Велопоход «Маршрут Победы»

You are currently viewing Велопоход «Маршрут Победы»

В начале июля туристы из краснопольской школы и мокшанских школ № 1 и № 2 совершили велопоход, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. За 2 дня туристская группа под руководством Сергея Илькина, Александра Шульца и Виталия Быкова преодолела 76-километровый велосипедный маршрут: Мокшан – с. Нечаевка – с. Литомгино – Мокшан.

Во время похода участники посетили памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и возложили цветы к подножию монументов в память о героических земляках. В селе Нечаевка ребята познакомились с экспозицией, рассказывающей о работе эвакогоспиталя, который в 1941-1944 годах располагался в здании культурно-досугового центра.

Близ села Литомгино, где в первые годы войны шло строительство одного из участков Сурского оборонительного рубежа, сохранились и отчетливо видны окопы и противотанковые рвы. Оборонительная линия проходила от рабочего поселка Лунино через Нечаевку на Загоскино. Юные туристы обследовали «военные следы» прошлого и обозначили их на карте. Недалеко от села в живописном месте у родника был организован ночлег.

Мокшанский «Маршрут Победы» был непростым для ребят, но настолько увлек их своей историей, что было принято решение представить материал на конкурс туристско-краеведческих маршрутов «Пройдись по Пензенскому краю».