В Пензенской области проведена туристско-краеведческая экспедиция «Хопер – река наших открытий»

You are currently viewing В Пензенской области проведена туристско-краеведческая экспедиция «Хопер – река наших открытий»

В начале июля Многофункциональный туристско-спортивный центр имени Т.Т. Мартыненко организовал и провел туристско-краеведческую экспедицию «Хопер – река наших открытий». В рамках экспедиции с 4 по 10 июля спортивно-туристский клуб «Меридиан» под руководством педагогов дополнительного образования Алкаева Данилы и Шамановой Виктории совершил поход 1 категории сложности, преодолев 120 километров. Водный маршрут по реке Хопер начинался от села Куракино Пензенской области, проходил через Гранки, Беково, Потьму и закончился в селе Перевесинка Саратовской области.

Экспедиционные задания включали в себя фото-видео фиксацию и геолокацию краеведческих объектов, объектов инфраструктуры на маршруте. По заданию Природоохранной комиссии Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» юные туристы-водники проводили описание природных ландшафтов, участков береговой линии с их географической привязкой; фиксировали наблюдения водных и околоводных представителей флоры и фауны.

Подобные мероприятия по протяженному отрезку Хопра никогда не проводились. Информация о новых точках наблюдений редких и исчезающих видов будет размещена на платформе INaturalist, может быть использована в новых изданиях Красной книги региона. Полученные сведения позволят максимально представить нынешнее состояние экосистемы реки Хопер и спланировать следующие экспедиции.