Культурно-познавательные маршруты Пензенской области

  • «По Пензе маршрутами Ключевского»

    Пензенский край богат историческими персоналиями и это, пожалуй, единственный регион нашего Отечества, где серьёзно увековечена память всемирно известного историка – В.О. Ключевского.

  • «По следам забытых усадеб. Куракин и Ко.»

    Пензенская область богата красивыми и интересными усадьбами. Мы приглашаем вас в путешествие по трем совершенно разным, но невероятно живописным усадьбам. Мы посетим самые интересные, подчас малоизвестные достопримечательности, полюбуемся прекрасной природой, познакомимся со многими громкими именами, связанными с этой землей.

  • «История и достопримечательности села Неверкино»

    Село Неверкино – районный центр Пензенской области. Неверкино раскинулось на левом берегу реки Илим. Основано ясачными чувашами в начале 18 века. Названо село по имени предводителя первопоселенцев – Невера Кебекеева. Многонациональное село с богатой историей, культурой и традициями народов.

  • «К мастерам алмазной грани»

    Город Никольск Пензенской области с полным основанием имеет зарегистрированный Роспатентом бренд "Хрустальное сердце России", а его стекольные предприятия являются наследниками и продолжателями великих традиций российского художественного стеклоделия.

  • «По следам веков»

    Наровчат – древнейший населенный пункт Пензенской области и просто кладезь для любителей культурно-познавательного туризма.

  • «Кругом родные все места» (по Лермонтовским местам)

    Тарханы – российский государственный музей-заповедник федерального значения, усадьба конца XVIII – начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Именно её поэт воспевает в своих стихах и называет «родными местами». Атмосферный музей-заповедник придется по душе поклонникам старины и живописных ландшафтов.

  • «О чем поет гончарный круг»

    Хотите услышать поющую глину, погрузиться в процесс производства древнего художественного ремесла, пройтись по купеческой улице и увидеть удивительно красивую коллекцию игрушек, экспонаты которой хранятся в Лувре – собирайтесь на экскурсию в Спасский район Пензенской области.

  • «Золотарёвское городище: перекресток цивилизаций»

    Культурно-познавательный маршрут «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций» позволит прикоснуться к загадочным страницам истории нашего Отечества и побывать на месте крупнейшего сражения 13 века, где в битве сошлись защитники буртасской крепости и татаро-монгольское войско. Сегодня Золотаревское городище – это уникальный археологический памятник федерального значения.

  • «Красоты земли Кузнецкой»

    Приглашаем посетить родину гениального сына России - Александра Николаевича Радищева. Судьба его притягивает внимание всех, кто интересуется прошлым и будущим своей родины, России. Вы побываете в Государственном музее А.Н.Радищева, находящимся в с.Радищево Пензенской области, насладитесь непередаваемой красотой природы средней полосы России, увидите уникальную белокаменную красавицу - церковь Рождества Христова в селе Нижнее Аблязово. Старейшая по времени постройки и красивейшая по внутреннему убранству в Пензенской области церковь дошла до нас почти в первозданном виде и заслуживает внимания как уникальный образец монументального искусства первой половины 18 века.

  • «Пенза и пензенцы в годы Великой Отечественной войны»

    В Пензе не велись военные действия, тем не менее, жители города на Суре сражались каждый день, приближая Победу. Наш маршрут – это интересные локации, ключевые события, уникальные факты о развитии Пензенской области в годы Великой Отечественной войны.