Юные туристы совершили водный поход по Хопру

You are currently viewing Юные туристы совершили водный поход по Хопру

Поход – это одно из итоговых летних мероприятий в системе подготовки юных туристов. В этом учебном году в рамках создания новых мест дополнительного образования детей федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» 90 ребят прошли обучение по программе «Водный туризм» на базе Государственного автономного учреждения дополнительного образования Пензенской области «Многофункциональный туристско-спортивный центр» имени Татьяны Тарасовны Мартыненко; приобретены катамараны, каяки, спасательные жилеты и другое специальное оборудование, что позволило организовать качественное обучение детей и совершать зачетные походы, отвечающие правилам техники безопасности.

27 июля завершился один из таких походов, который проходил по крупнейшему левому притоку Дона – реке Хопёр. Характер русла и течения делают реку очень привлекательной для водных путешествий: Хопёр петляет между покрытых лесом берегов, часто попадаются песчаные косы и островки, перекаты, высокие террасы, множество мостов и старинные усадьбы с церквями. Юные туристы преодолели водный маршрут протяженностью 140 километров от рабочего поселка Беково Пензенской области до города Аркадак Саратовской области. Участники похода познакомились с одной из самых знаменитых усадеб Поволжья – усадьбой князей Голицыных-Прозоровских в селе Зубрилово, увидели уникальный природный комплекс – пойменную дубраву, расположенную в долине реки Хопер. На маршруте юные пензенские туристы-водники совершенствовали туристские навыки в прохождении категорийных маршрутов, выполнили нормативы юношеских разрядов по туризму.

Совершив увлекательное путешествие, ребята, не только выполнили поставленные спортивные задачи, но и получили положительные эмоций от общения с друзьями и прекрасной природой родного края.